Историко-мемориальная работа

Малый Славин станет ещё привлекательней

Compressed file

Малый Славин станет ещё привлекательней 

Муниципалитет Братиславы в феврале принял решение о благоустройстве территории Малого Славина. Это место важно для всех, кто чтит память павших в боях за освобождение Братиславы во время Второй мировой войны. 

Малый Славин находится посередине между братиславским районом Рача и селом Марьянка. Мемориал появился на месте гибели двух советских солдат Ивана Горюнова и Николая Ефимушкина. В августе 1984 года в честь 44-й годовщины Словацкого национального восстания здесь открыли комплекс с беседками и местом для большого костра. Он быстро стал популярным у туристов, а также у жителей Братиславы и её окрестностей. Сюда приходят не только чтобы отдать дань память освободителям словацкой столицы, но и просто подышать свежим воздухом. Со временем комплекс обветшал, его приводили в порядок лишь однажды – около двадцати лет назад. Тогда на памятник установили новую мемориальную доску. 

О планах по благоустройству Малого Славина рассказал официальный представитель мэрии Братиславы Петер Бубла:  

«Да, рекреационная территория в популярной местности Малый Славин является одним из проектов, которые мы выбрали для восстановления ещё в этом году. Восстанавливать будем беседки, скамейки и к ним прилегающую территорию. В настоящее время идут подготовительные работы, в рамках которых мы подготавливаем исходные материалы необходимые для эскиза и проектной документации, впоследствии мы откроем публичный тендер на поиск изготовителя, а потом, конечно, приступим уже к самой реализации. Мы будем рады регулярно предоставлять вам более точную информацию о временном графике и деталях проекта». 

Петер Бубла является сотрудником муниципалитета Братиславы, до этого он работал в качестве пресс-секретаря в некоторых министерствах, включая и самое горячее на сегодняшний день Министерство здравоохранения и Национальный центр медицинской информации. Однако мы знаем его и как бывшего редактора Словацкого телевидения. Все упомянутые позиции, включая и текущую, были и есть чрезвычайно ответственными и являются своего рода проверкой на выносливость и стойкость каждого, кто их занимает.  

Любит ли господин Бубла набраться сил и энергии на таких местах как упомянутый Малый Славин? 

«Несомненно, да. И Малый Славин, и большой Славин принадлежат к местам, которые я с удовольствием посещаю, нередко во время семейных прогулок с детьми. И дело не только в архитектуре Славина, но и в прекрасном виде на Братиславу и спокойную атмосферу данного места. Хочется верить, что атмосфера останется таковой и после того, как пандемия затихнет, и мы сможем продолжить необходимую работу касательно восстановления комплекса Малого Славина и многих других проектов, запланированных руководством столицы». 

Каждый год в мае проходит памятная акция, участники которой поднимаются по лесной дороге от Рачи к мемориалу советским солдатам Ивану Горюнову и Николаю Ефимушкину, павшим за освобождение Братиславы 4 апреля 1945 года. В числе тех, кто приходит на Малый Славин, сотрудники посольства России в Словакии и РЦНК. Год назад, выступая перед собравшимися, Чрезвычайный и Полномочный Посол России Алексей Федотов подчеркнул важность сохранения памяти о подвиге советских солдат и выразил благодарность словацкому правительству и гражданам за заботу о солдатских могилах, обелисках и монументах, воздвигнутых в Словакии в честь 63 517 павших советских войнах.  

Compressed file