Литература

Культурное наследие русского зарубежья в Словакии

Compressed file

В рамках сотрудничества Российского центра науки и культуры и Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына в университете Коменского в г. Братислава 18 февраля открылась выставка книг, посвященная культурному наследию русского зарубежья.

Это второй проект РЦНК и Дома русского зарубежья в Словакии (в ноябре 2014 г. аналогичная акция состоялась в университете Константина Философа в г. Нитра).

В открытии выставки приняли участие преподаватели и студенты университета, сотрудники РЦНК, представители научных и академических кругов Словакии, соотечественники, журналисты.

Декан филологического факультета университета, профессор Ярослав Шушол отметил особую значимость этой выставки для словацко-российских культурных и научных взаимоотношений.

От российской стороны на открытии выставки выступил заместитель директора Дома русского зарубежья Владимир Угаров, который подчеркнул, что выбор места для открытия выставки был не случайным – одним из основателей кафедры русистики и восточно-европейских исследований университета был известный ученый, потомок русских эмигрантов Александр Исаченко.

Для гостей вставки был показан документальный фильм «Посольство на Таганском холме», рассказывающий об истории создания и деятельности Дома, снятый известным режиссером, лауреатом премии «Золотой орел» Сергеем Зайцевым.

Во время выставки состоялась творческая встреча студентов университета с известным российским поэтом, главным редактором журнала «Юность» Валерием Дударевым, который рассказал об истории журнала, современных российских писателях, прочитал свои стихи.

На выставке было представлено более 300 различных изданий, среди которых книги Солженицына, Бунина, других русских писателей. Издания по истории России, литературоведению, искусству, словари и учебные пособия по русскому языку были переданы Домом русского зарубежья в дар библиотеке кафедры русистики восточно-европейских исследований университета.

Мероприятие освещалось словацким радио и новостным агентством «TASR».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file