Возложение цветов к памятной доске Петру Первому состоялось в Братиславе

Compressed file

Цветы были возложены к памятной доске Петру Первому у здания Словацкого национального музея.

Памятное мероприятие, посвященное пребыванию российского императора Петра Великого в Братиславе в 1698 году, было организованно при поддержке Российского дома в Братиславе и приурочено ко Дню России.

В XX веке его имя носили города Петроград, Петродворец, Петрокрепость, Петрозаводск; в честь него также названы крупные географические объекты — остров Петра I и залив Петра Великого. В России и за её пределами оберегают так называемые домики Петра I, где, по преданиям, останавливался монарх. Во многих городах установлены памятники Петру I, наиболее знаменитый (и первый) из которых — Медный всадник на Сенатской площади Петербурга. Есть ботик Петра, есть «Пётр Великий» — тяжёлый  атомный ракетный крейсер.

В Братиславе так же увековечили исторический факт пребывания Петра I здесь мемориальной доской. Барельеф был  торжественно установлен в 2014 году при поддержке Российского фонда культуры. Автор барельефа Петру Великому словацкий скульптор Александр Бенце.

Знаменитый английский историк Маколей, говоря о пребывании Петра за границей, замечает: «Это путешествие составляет эпоху в истории, не только России, но и в истории Англии и во всемирной истории». 1826 г.

 

 

 

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file