Наука

Вечер памяти Алексея Леонова

Compressed file

«Глубокая тишина, чёрное небо и голубая Земля» – такими словами описал русский космонавт Алексей Леонов то, что увидел, вышедши первым среди землян из космического корабля в открытый космос. Связан с космическим кораблём фалом, он 12 минут и 9 секунд находился в безвоздушном космическом пространстве.

Об этом всём лично рассказал незабываемый Алексей Архипович Леонов членам общественной организации «Адреналиновое небо» и «Авиационного клуба им. Оты Смика» в ходе встречи, состоявшейся в 2016 году, когда этот симпатичный и улыбчивый космонавт вместе со своей супругой посетили Братиславу и Словакию.

Три неполных года спустя, в список грустных событий этого года была добавила дата 11 октября – день, когда весь мир узнал о смерти этого замечательного человека, незаменимой личности, одного из известнейших русских космонавтов.

И так как в Словакии у него много поклонников, завзятых любителей и даже друзей, все они пришли 10 декабря с.г. в Российский центр науки и культуры, чтобы почтить память Алексея Архиповича, и вспомнить о всём красивом и удивительном, прожитым в его компании.

С приветственным словом к собравшимся обратилась директор РЦНК Инна Кузнецова. Потом выступил представитель общественной организации «Адреналиновое небо» Сильвио Весельски, рассказавший о сильнейших впечатлениях от встречи с Алексеем Архиповичем и его супругой в ходе их визита в словацкой столице. Свой рассказ Сильвио Весельски документировал интереснейшими фотографиями.

Лётчик, инженер Юрай Поня провёл презентацию книги об Алексее Леонове с его собственноручной подписью и показал собравшимся подарок Леонова – значок космонавтов. Рассказ Юрая Пони о технической специфике космического корабля заинтересовал всех гостей РЦНК. Он подчеркнул, что первым языком, который прозвучал в космосе, был именно русский.

Ян Ендроль в своём выступлении добавил множество интереснейших сведений из жизни Алексея Леонова – о его детстве, времени учёбы, работе в авиации и, наконец, в космонавтике – документируя свой рассказ видеофрагментами. Все в зале РЦНК, затаив дыхание, слушали повествование о том, как Ян Ендроль встретился с космонавтом, задав ему, помимо прочих, следующий вопрос: «Какое Ваше сильнейшее впечатление?» Алексей Архипович ему ответил: «У меня таких два. Первое – это день, когда я родился, о чём я, естественно не помню. А второе – это день и моменты, когда я был в космосе. Земля действительно круглая, хоть это звучит уже немного банально, но это так.»

В заключение мероприятия гости отвечали на многочисленные вопросы собравшихся посетителей РЦНК

Compressed file Compressed file Compressed file