Наука

День российской науки в РЦНК в Братиславе

Compressed file

В Российском центре науки и культуры начался весенний семестр на курсах русского языка. В этом году дата открытия курсов, 8 февраля, совпала с ежегодно отмечаемым праздником - Днем российской науки, утвержденным в 1999 году указом Президента Российской Федерации в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук.

На открытых уроках была представлена презентация, посвященная истории возникновения праздника и научным достижениям нашей страны. Отдельная страница была посвящена основателю российской науки – М. В. Ломоносову. Открытия великих русских ученых давно стали достоянием не только России, но и всего человечества. В Словакии известны имена Д.И. Менделеева, К.Э. Циолковского, С.П. Королева.

С большим интересом слушатели курсов восприняли рассказ о российских лауреатах Нобелевской премии - физиках П.Л. Капице и К.С. Новоселове, а также о наших современниках, в частности, математике Г. Перельмане, несколько лет назад доказавшем гипотезу Пуанкаре — одну из математических «задач тысячелетия».

Слушатели курсов рассказали о истории и деятельности Словацкой Академии наук, ее достижениях в разных областях знаний, поделились своими мнениями о путях развития и достижениях современной мировой науки.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file