Тематические встречи

Международная конференция, посвященная 70-летию Победы во Второй мировой войне в Братиславе.

Compressed file

23 апреля в Братиславе состоялась международная научно-практическая конференция «К 70-летию Победы во Второй мировой войне 1939-1945 гг.»

Организаторами конференции выступили Общество словацко-российской дружбы, Посольство Российской Федерации в Словацкой Республике, представительство Россотрудничества в Словакии, Министерство культуры Словацкой Республики, Европейская академия безопасности и конфликтологии, Музей Словацкого Народного Восстания г. Банска Быстрица, Союз ветеранов Словакии.

В конференции приняли участие представители дипломатических миссий, органов государственной власти Словакии, известные ученые, историки, писатели, работники музеев и архивов из Словакии, России, Белоруссии, Казахстана, Чехии, Израиля, Бразилии, Вьетнама. Гостями конференции стали также участники автопробега «Победа – одна на всех».

В начале работы конференции гости почтили минутой молчания память отдавшим жизни за Победу над фашизмом.

С приветственным письмом к участникам и гостям конференции обратилась вице-спикер Парламента Словацкой Республики Яна Лашакова.

Во вступительной речи Посол Российской Федерации в Словацкой Республике Алексей Федотов отметил особую важность «недопущения фальсификации истории в нынешних условиях, когда набирают силу уже не ползучая, а агрессивная дезинформация. Преобладание неофашистских идей, попыток героизации фашизма в ряде стран вызывает серьезную озабоченность. В этих условиях необходимо обратить особое внимание на молодежь, информируя о правдивых исторических событиях в учебных пособиях. В боях за освобождение Словакии погибло более 69 тыс. советских воинов и Россия с признательностью относится к бережному отношению к истории совместной борьбы против фашизма, заботе о захоронениях и памятниках советским воинам».

На конференции выступило более 20 докладчиков, приводивших актуальные данные о военных и гражданских потерях, ущербе, понесенном Советским Союзом во время Второй мировой войны, помощи союзников и ее значении. Особый акцент в выступлениях был сделан на важности изучения исторического опыта и извлечение уроков с целью недопущения повторения ошибок прошлого.

В рамках конференции состоялось награждение ветеранов памятными медалями от Российского союза ветеранов и Московского фонда мира.

Во время работы конференции работали выставки, предоставленные Государственным центральным музеем современной истории России и Центральным музеем Великой Отечественной войны при поддержке представительства Россотрудничества

Конференция освещалась национальными и региональными средствами массовой информации.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file