Праздники

Празднование юбилея В.В.Терешковой в Словакии

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Братиславе 6 марта, в день рождения Валентины Владимировны Терешковой, прошло торжественное мероприятие, посвященное юбилею первой женщины-космонавта.

В.Терешкову, неоднократно посещавшую Словакию и являющуюся Почетным гражданином Братиславы, словацкие граждане хорошо знают и любят. В 2001 году именно она, первая женщина-космонавт, торжественно открыла Российский центр науки и культуры в Братиславе.

Гостей, собравшихся в этот знаменательный день в РЦНК, приветствовала руководитель представительства Т.Мишуковская, которая поделилась своими воспоминаниями о совместной работе с В.Терешковой на протяжении нескольких лет.

Затем состоялось открытие фото-документальной выставки «Дорога к звездам», рассказывающей о жизненном пути Валентины Владимировны. Участниками этой выставки стали  и ученики известной Братиславской гимназии имени А.Эйнштейна, которые представили свои живописные работы, посвященные юбиляру. Работы ребят были отмечены не только грамотами и памятными подарками представительства, но и стали участниками общесловацкого конкурса детского рисунка «Первая в космосе», который организован Российским центром науки и культуры в Братиславе совместно с Международным центром искусств для детей и молодежи «Бибиана» (Bibiana).

Центральным событием вечера стал Круглый стол на тему «Космос без границ», организованный совместно с военно-историческим музеем Братиславы, а также общественной словацкой организацией «Адреналиновое небо», членами которой являются специалисты в области авиации и космонавтики, в том числе словацкий космонавт Иван Бела и дублер космонавта В.Ремека Олдо Пелчак.

С основным докладом выступил Силвио Веселски, член клуба «Адреналиновое небо», известный авиатор, руководитель Совета по авиации Словакии. Он рассказал о полете В.Терешковой в 1963 году, особо отметив его неоценимый вклад в развитие мировой космонавтики. В ходе круглого стола обсуждались вопросы роли космических исследований для развития современной науки и всего человечества.

Гости, пришедшие на вечер, поделились также своими личными воспоминаниями о встречах с Валентиной Терешковой во время ее визитов в Словакию.

В ходе вечера был показан документальный фильм «В полете вся жизнь», который также демонстрировался на словацком телевидении.

 Мероприятие широко освещалось СМИ Словакии: телевизионный  канал ТА3, радио, информационное агентство ТАСР, журнал «Словенка». Кроме того информация о мероприятии была размещена на ленте ИТАР ТАСС.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file