«Умные каникулы» развивают творческие способности

Compressed file

Мастер-классы песочной анимации для детей и молодежи организованы Российским центром науки и культуры в Братиславе.

Изображение, полученное путём работы с сыпучим материалом
на светящейся поверхности, обладает высокой драматической выразительностью даже при минимуме деталей, допускает быстрое воспроизведение и легко трансформируется. Мастер-класс по песочной анимации для ребят провел художник, мультипликатор Мират Уразаев. Сложная на первый взгляд тема с первых минут увлекла детей. Какой ребенок не любил проводить время в песочнице, строить сказочные замки
и фигуры на морском берегу. Даже те, кто предпочитал футбол и купание
в бассейне, сами не заметили, как переключились на творческий проект. Уникальный метод помогает раскрыть творческий потенциал, найти себя. Ребенок проявляет фантазию, показывает скрытые способности, не боится оценки результата.

На поверхность, которая излучает направленный снизу вверх свет, наносятся тонкие слои песка. Камера, закреплённая выше, фиксирует получившуюся картинку или весь процесс её создания.

Главное, что отличает песочную анимацию и графику от других направлений, например, рисунка — это светящаяся поверхность, которая служит для нанесения изображений. Именно при наличии подсветки изображение обретает необходимые контрастность и выразительность, «оживает».

При этом юный художник способен добиться самых разных эффектов, подчас недоступных другим видам графики, и тщательно детализировать работу.

Жаль, что лето прошло. Ждем следующего сезона.


 

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file