Золотая кино-хлопушка

Compressed file

«Золотая кино-хлопушка» 

Настоящая история началась с приглашения на гала-вечер с торжественной церемонией вручения премий победителям конкурса детского аудио-визуального и мульти-медиального творчества «Золотая хлопушка 2020». Мероприятие запланировали провести на одной из известнейших театральных площадок Братиславы – в театре «Арена». 

Однако, все приложенные усилия, а также радость победителей призам, были на данный момент приостановлены по причине, о которой нам раньше и не снилось: коронавирус. 

И так, нам пришлось смириться с информацией, отправленной нам главным организатором гала-вечера – братиславской Музыкальной школой им. Яна Альбрехта: «принимая во внимание тот факт, что ситуация касательно пандемии коронавируса постоянно меняется, настоящим доводим до Вашего сведения, что торжественное объявление результатов конкурса «Золотая хлопушка», запланированное на 23 марта 2020 г. в театре «Арена», будет перенесено. Вопреки сложившейся ситуации с коронавирусом мы не собираемся отказаться от нашей с Вами встречи в театре «Арена». Искренне надеемся, что гала-вечер мы проведём в ближайшую возможную дату, сразу после того, как ситуация успокоится.» 

В связи с этим мы обратились к директору Музыкальной школы им. Яна Альбрехта Люции ЦЕЛЕЦОВОЙ и задали ей несколько вопросов. 

РЦНК: Была ли работа экспертного жюри по сравнению с предыдущими конкурсами «Золотая хлопушка» в этом году более трудной? 

Л.Ц.: Работа жюри, в состав которого входят институтские педагоги и представители телевизионной и кинематографической среды, подвергается интенсивному общественному контролю. С первого конкурса в 2013 г. до настоящего времени в нём приняло участие в общем счёте 1046 учеников из 171 школы. За период с 2013 г. по 2020 г. жюри оценило 761 конкурсную работу. За «Золотой хлопушкой» следят СМИ. О результатах конкурса информируют агентства печати, телевидения и СМИ. Жюри, таким образом, не может допустить никакую ошибку. Уровень конкурсных работ постоянно растёт. Участвовать в конкурсе хотят также ученики средних школ. Престиж мероприятия в обществе постоянно растёт. На гала-вечер наше приглашение принимают помимо представителей Вашего, Российского Посольства также представители посольств других стран. Всё это моменты, которые экспертное жюри осознаёт, и поэтому его работа вовсе не простая. 

РЦНК: Госпожа директор, Музыкальная школа им. Яна Альбрехта, работу которой Вы уже многие годы успешно возглавляете, по праву гордится множеством успехов, достигнувших её учениками. Можете ли Вы назвать самых успешных учеников за последнее время? 

Л.Ц.: В Музыкальной школе им. Яна Альбрехта работает множество высококвалифицированных педагогов. Результаты их работы ценимы также за рубежом. Естественно, конкурсы и дипломы не могут быть единственным критерием и целью нашей деятельности. Успехи на конкурсах, однако – это витрина нашей школы. За последнее время могу упомянуть 13-летнего пианиста по имени Райан Мартин Брэдшоу, хорошо известного также среди российских знатоков искусства. В декабре прошлого года он стал лауреатом Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». С Национальным филармоническим оркестром России выступил и на вступительном концерте в рамках торжественного открытия международного фестиваля «Москва встречает друзей», организуемый известным по всему миру Владимиром Спиваковым. Без ложной скромности можно сказать, что Райан стал любимцем Москвы, и он, в свою очередь, всегда с удовольствием в Москву возвращается. Ученики нашей школы представляют словацкую культуру за рубежом уже много лет. Крайний раз это была Португалия, до того Дания, Финляндия, Германия, Польша, Австрия, Венгрия, Чехия. Развиваем сотрудничество с другими странами, преследуя цель, чтобы наши ученики знакомились с разными культурами, чтобы с ними также лично встречались. Конкурс «Золотая хлопушка» тоже представляет собой такого рода место для встречи и знакомства. Среди участников конкурса мы нашли девушку, увлеченную русским языком. Я рада, что это её начинание оценит на торжественном мероприятии в театре «Арена» Посольство России в Словакии и Российский центр науки и культуры в Братиславе. 

Compressed file