Культура

Выставка «Учитель и ученики» в РЦНК в Братиславе

Compressed file

14 января в Словакии, на площадке Российского центра науки и культуры в Братиславе при поддержке Россотрудничества, Посольства России в Словакии и Российского государственного университета им. А.Н.Косыгина состоялось торжественное художественной выставки «Учитель и ученики».

Гостей поприветствовала директор РЦНК Инна Кузнецова. О составе экспозиции рассказал художник и педагог Владимир Пронин. На выставке были представлены произведения графики художника и его учеников — студентов РГУ им.А.Н.Косыгина.

На вернисаж в РЦНК собрались представители художественной интеллигенции Братиславы, члены Общества словацко-российского содружества, соотечественники, журналисты.

Владимир Пронин родился в небольшом подмосковном посёлке, окончил Федоскинскую школу миниатюрной живописи и Московскую текстильную академию. Прежде чем заняться станковой живописью, он прошёл большой, витиеватый путь – работал дизайнером по тканям и интерьерам, реставратором. Всё это и сформировало ту особенную манеру, в которой творит теперь художник. Владимир по праву считается основоположником и разработчиком орнаментального неосимволизма, ОРНЕОС или ORNEOS (информационная живопись). Яркий представитель нового русского авангарда, он унаследовал лучшие традиции столичных мастеров – создателей мозаичных икон и работ, выполненных в «лоскутной» технике.

Выставка продлится до 20 января. В этот короткий период братиславская молодежь не упускает возможности пообщаться с московским художником. Владимир Пронин с удовольствием провел мастер-класс в Частной основной школе с преподаванием на русском и словацком языках («Международная русская школа»), а также рассказал об университете, где преподает, и прочел лекцию об искусстве для учащихся Братиславской гимназии имени Альберта Эйнштейна.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file