Историко-мемориальная работа

Памятные мероприятия, посвященные первой отправке жертв геноцида из Словакии в концлагерь Освенцим, в городе Попрад

Compressed file

В словацком городе Попрад состоялись памятные мероприятия, посвященные 77-й годовщине первой отправки жертв геноцида из Словакии в концлагерь Освенцим.

24 марта в Татранской галерее при участии руководства Российского центра науки и культуры в Братиславе состоялось торжественное открытие фотовыставки «Светом в темноту» из собраний Музеев еврейской культуры Берлина (Германия), Варшавы (Польша), Середи (Словакия). После гости были приглашены на памятный концерт «Платформа Попрад – Освенцим».

На следующий день, 25 марта, представительством Россотрудничества в Словакии был проведен общественный показ фильма Константина Хабенского «Собибор», а также открыта фотодокументальная выставка, посвященная подвигу офицера советской армии Александру Печерскому, организовавшему в 1943 году побег из лагеря смерти «Собибор». В Татранской галерее собрались более 170 учащихся словацких гимназий, а также представители общественных организаций, объединений соотечественников, журналисты.

В тот же день к мемориальным доскам жертвам холокоста, размещенным на здании гимназии и на платформе железнодорожной станции г.Попрад были возложены венки и цветы. В торжественных церемониях возложения приняли участие представители министерства культуры Словацкой Республики, Администрации г.Попрад, дипломатических представительств ФРГ, Израиля, Россотрудничества в Словакии, представители общественности.

Памятные мероприятия широко освещались в средствах массовой информации.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file