Литература

«Ночь литературы» в Братиславе

Compressed file

15 мая в рамках реализации плана мероприятий, приуроченных к Году Литературы в России, в Российском центре науки и культуры в Братиславе состоялся Седьмой литературный фестиваль «Ночь литературы».

Ежегодно, в середине мая фестиваль проходит во многих европейских городах при участии и содействии культурных центров России, Чехии, Болгарии, Румынии, Словакии, представительства Британского совета, института Гете и Европейской комиссии, отделов культуры посольств, Польского и Французского институтов, а также при участии многочисленных творческих организаций.

Изначально организаторы этого праздника словесности ставили перед собой задачу не столько приблизить литературу читателю, сколько наоборот – читателя к литературе, дать возможность широкой аудитории послушать и поучаствовать в исполнении лучших отрывков из мировой прозы и поэзии.

В ходе встречи любителей русской литературы в РЦНК прозвучали отрывки из известных произведений Пушкина, Тургенева, Есенина, Пастернака, а также из известных авторов словацкой литературы, например, Людовита Штура, и отрывки из переводов на оба языка.

Словакия отмечает в этом году 200-летие со дня рождения Людовита Штура - выдающегося словацкого писателя, поэта, публициста, философа, политика, историка, языковеда, редактора, педагога, но прежде всего – кодификатора литературного словацкого языка, одной из ключевых личностей словацкой культурно-политической и общественной жизни.

Ночь литературы в РЦНК привлекла к себе внимание общественности. Ее участники пришли к выводу, что это интересное мероприятие завоевывает все больше приверженцев.

В программу мероприятия была включена презентация книг из фонда Библиотеки РЦНК, абонемент которой находится в распоряжении всех желающих уже в течение 15 лет.

На мероприятии присутствовали представители творческой интеллигенции Словакии, учащиеся словацких учебных заведений, соотечественники.

Compressed file Compressed file Compressed file