К 75-летию освобождения Красной Армией лагеря смерти Аушвиц-Биркенау в Освенциме

Compressed file

К 75-летию освобождения Красной Армией лагеря смерти Аушвиц-Биркенау в Освенциме

 

27 января в Музее Холокоста в Середи открылась фотодокументальная выставка "Холокост: Уничтожение. Освобождение. Спасение" московского Научно-просветительского центра "Холокост". Мероприятие организовано Российским центром науки и культуры совместно со Словацким национальным музеем - Музеем Холокоста при поддержке Посольства России в Словакии и посвящено 75-летию освобождения Красной Армией нацистского концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме.

О событиях освобождения, работе советских врачей по спасению освобожденных узников рассказывает выставка. В ней содержатся выдержки из писем и воспоминаний свидетелей тех событий и выдержавших страшные испытания.

На торжественной церемонии открытия присутствовали представители посольств Хорватии, Германии, Польши и Белоруссии, представители широкой общественности и прессы. К собравшимся гостям обратились директор Музея Холокоста Мартин Корчок и директор РЦНК Инна Кузнецова. 

Дата освобождения лагеря смерти увековечена  Организацией Объединённых наций как Международный день памяти жертв Холокоста и навсегда должна остаться в памяти потомков. Сохранение в памяти о бесчисленных жертвах Второй мировой войны - задача ныне живущих поколений.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file