Историко-мемориальная работа

Дружба и сотрудничество продолжаются

Compressed file

Живописное село Ришнёвце, находящееся неподалёку от города Нитры, является таковым не только для его жителей, но и для все тех, кто интересуется историей и современностью. Ришнёвце всё это предлагают.

Надо отметить, что первое письменное упоминание о селе датируется 1272 г. 1805 г. также является знаменательным годом в истории этого села. Ведь тогда здешняя ренессансная усадьба стала временно домом маршала Кутузова. С 2012 г. в усадьбе находится Музей им. М.И. Кутузова.

1 апреля 1945, как раз в Пасхальное воскресенье, село было освобождено от фашизма. В настоящее время село славится своей современностью и ухоженностью. Построены новые жилые дома, реализованы инвестиционные проекты. Напротив здания муниципалитета стоит статуя «Доброго ангела мира». Оба масштабных проекта – музей и статуя ангела, также, как и многие другие, были реализованы по инициативе бывшего долголетнего старосты села, господина Карола Лабоша.

У входа в здание муниципалитета находится не только мемориальная доска, напоминающая об освобождении села, но и мемориальная доска, посвящённая трагическому крушению самолёта, в котором погибли члены ансамбля «Александровцы». Именно те александровцы, которые год до своей гибели выступали на центральной площади села Ришнёвце.

Руководство села Ришнёвце в течение долгих лет является другом и стабильным ярким партнёром Российского центра науки и культуры. По приглашению новоизбранного старосты – господина Марио Маховца, 15 апреля посетила село директор РЦНК Инна Кузнецова и её заместитель Павел Лисицын.

Староста рассказал гостям о своей работе, о жизни жителей села, а также в рамках рабочей встречи стороны обсудили возможности развития дальнейшего сотрудничества. После встречи все её участники, совместно с директором Музея им. М.И. Кутузова – госпожой Еленой Зибурвой, посмотрели экспозицию музея.

В завершение мероприятия все вместе возложили цветы к мемориальным доскам.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file