Культура

Выставка музея-усадьбы «Абрамцево» в Братиславе

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Братиславе 5 июня открылась выставка «Аксаковы и славянский мир», представленная Государственным историко-художественным и историческим музеем- усадьбой «Абрамцево».

Выставка посвящена семье Аксаковых, которая на протяжении многих лет была средоточием духовного общения лучших умов России нескольких поколений. Известные писатели и поэты, художники, философы были желанными гостями гостеприимного дома Аксаковых.

Аксаковы и их друзья-славянофилы принимали участие в судьбе славянских народов, в частности, активно помогали известному чешскому и словацкому учёному Павлу Йозефу Шафарику. Его сочинение 1837 года «Славянские древности» практически сразу было издано в России историком М. П. Погодиным, близким другом семьи Аксаковых. На выставке представлены портрет Шафарика и издание «Славянских древностей» 2015 года, что свидетельствует о неослабевающем интересе к этому исследованию.

Кроме фотографий, рассказывающих о семье Аксаковых, в экспозиции представлены рисунки-иллюстрации российских детей к сказкам С. Аксакова.

На открытии гостей приветствовали директор музея «Абрамцево» Елена Константиновна Воронина, а экскурсию по выставке провела заместитель директора музея по науке Елена Николаевна Митрофанова. Рассказ о семье Аксаковых и о самом музее вызвал большой интерес собравшихся.

 

Compressed file Compressed file Compressed file